Analyse der Straßenverkehrsnachfrage und des Verkehrsunfallrisikos: Eine vergleichende Betrachtung westdeutscher und gesamtdeutscher Modelle - Falk Kalus (Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, 2000)
In einem dreistufigen Modell werden im folgenden Determinanten der Straßenverkehrsnachfrage, der Unfallhäufigkeit und der Unfallschwere mit Hilfe eines ökonometrischen Modells untersucht. Dabei werden zwei Ziele verfolgt. Erstens könne mit Hilfe der ökonometrischen Schätzmodelle sowohl qualitative als auch quantitative Wirkungszusammenhänge bezüglich politisch entscheidungsrelevanter Variablen abgeleitet werden. Zweitens sind die Modelle so formuliert, daß eine Analyse auch für den Zeitraum nach der deutschen Wiedervereinigung nach 1990 möglich ist, deren Ergebnisse direkt mit den Modellen für Wsetdeutschland vor 1990 vergleichbar sind. Es zeigt sich, daß einige in der aktuellen politischen Diskussion stehenden Determinanten der Verkehrsnachfrage bzw. des Unfallrisikos nicht die Wirkung enfalten, die ihnen allgemein zugebilligt wird. Weiterhin ist erkennbar, daß insbesondere in Ostdeutschland nach 1990 ein Anpassungsprozeß stattgefunden hat, der sich deutlich in den Ergbenissen der drei Modellstufen niederschlägt. Die Resultate der gesamtdeutschen Modell nach 1990 weichen sowohl in der Höhe und teilweise auch in ihrer Richtung mitunter stark vobn den gewonnen Ergebnissen für Westdeutschland vor 1990 ab.
Keywords: 330; Straßenverkehr; Nachfrage; Straßenverkehrsunfall; Risiko; Schätzung; Alte Bundesländer; Neue Bundesländer; Deutschland; Ökonometrisches Modell