Der Einfluß von Konsumenten auf die Determinanten wirtschaftlicher Entwicklung: Ein evolutorisches Simulationsmodell - Nicole-Barbara Buschle (Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, 2002)
In dem vorliegenden Papier wird untersucht, inwieweit Verbraucherschutz und der Informationsstand von Konsumenten einen Einfluss auf die Entwicklung einer Industrie haben. Hierzu wird das evolutorische Simulationsmodell von Winter (1984) um einen explizit modellierten Konsumsektor in Anlehnung an den suchtheoretischen Ansatz von Bontemps et al. (2000) erweitert. Genauer betrachtet wird die Auswirkung des Konsumentenverhaltens auf die asymmetrische Verteilung der Firmen, die Innovationsaktivitäten von Firmen, die Preisverteilung im Markt sowie die sich endogen entwickelnde Marktstruktur. Hierbei zeigt sich, dass die Ergebnisse des Simulationsmodells weitgehend in Einklang mit den stilisierten Fakten für innovative Branchen stehen.
Keywords: L11; O39; D83; 330; Industrieökonomik; Evolutionsökonomik; Technischer Fortschritt; Konsumentenverhalten; Verbraucherschutz; Lernprozess; Theorie