Ein Ansatz zur experimentellen Überprüfung der ökonomischen Theorie des Haftungsrechts - Michael Berlemann (Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, 1997)
Die Ökonomische Theorie des Haftungsrechts kommt zu dem Ergebnis, daß Haftungsregeln unter bestimmten Bedingungen dazu geeignet sind, externe Effekte zu internalisieren. Die allokativen Wirkungen von verschiedenen Haftungsregeln wurden in Deutschland insbesondere vor dem Hintergrund der Verabschiedung des Umwelthaftungsgesetzes (UHG) Ende 1990 oder der Regelung der gentechnologischen Forschung stark diskutiert. Es wird aufgezeigt, daß eine experimentelle Untersuchung der Ökonomischen Theorie des Haftungsrechts wünschenswert ist. Wie eine solche experimentelle Untersuchung aussehen könnte, wird anhand einer hierfür entwickelten Software erläutert.
Keywords: 330; Haftung; Rechtsökonomik; Test; Theorie