Prozesse politischer Entscheidungsfindung in China: Die Vierte Führungsgeneration - Maria Brie (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2005)
Im Rahmen des kooperativen Szenarioprojektes Wasserstofftechnologie für Chinas automobilen Quantensprung wird untersucht, inwieweit die politische Zäsur, die mit dem Führungswechsel 2002 bis 2004 einhergegangen ist, Einfluss auf makroökonomische Entscheidungsprozesse hat. Der Führungswechsel stellt eine Zäsur dar, welche die politischen Rahmenbedingungen für die Organisationen von Partei und Staat verändert hat. Der Wandel der Machtzentren betrifft Veränderungen in den Interessenkonstellationen informeller politischer Netzwerke. Die Entstehung aktueller Konflikte um eine neue Transformationsstrategie wird untersucht und deren Auswirkungen auf weitere politische und wirtschaftliche Entwicklung Chinas wird diskutiert. – – The change of political elites during 2002 and 2004 is analysed for the cooperative scenario project Hydrogen Technology for China's Automobile Leapfrog. This is done through by examining the current economic decision making processes. The change of leadership affected the conditions of China's political structure, and shaped party and state organisations. The modification of centres of power affected the constellations among informal interest groups. Current conflicts about new transformations strategies are examined. Their influence on further political and economic development in China is discussed.
Keywords: 300