(Re)discovering the social responsibility of business in Germany - Ariane Berthoin Antal; Maria Oppen; André Sobczak (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2007)
Die gesellschaftliche Verantwortung von Unternehmen war in Deutschland lange Zeit kein öffentliches Thema; gleichwohl haben gesellschaftliche Normen, gesetzliche Regelungen und sozialpartnerschaftliche Konfliktregulierung auf eben diese Verantwortung Bezug genommen. In den letzten Jahren haben Unternehmen, auch in Deutschland, begonnen, in Auseinandersetzung mit verschiedenen gesellschaftlichen Gruppen ihre gesellschaftliche Verantwortung - oft angestoßen durch ihre multinationale Geschäftstätigkeit - neu zu interpretieren. Dieser Artikel zeigt Möglichkeiten auf, wie in Deutschland, auf den eigenen Traditionen sozialer Verantwortlichkeit aufbauend, institutionelle Arrangements im Hinblick auf sich wandelnde Aufgaben- und Verantwortungsverteilungen gefunden werden können, um eine bessere Balance von sozialen, ökonomischen und umweltbezogenen Bedürfnissen zu erzielen. – – The concept of CSR is a relatively recent addition to the agenda in Germany, although the country has a long history of practicing corporate social responsibility. The expectations of society had remained stable for many years, encapsulated in laws, societal norms, and industrial relations agreements. But over the past decade, German companies, often triggered by their multinational activities, have had to engage with diverse stakeholders to redefine the nature of their social responsibilities. This contribution reviews and illustrates the development of corporate social responsibility in Germany and analyses how the actors in business and society can build on traditional strengths to find new institutional arrangements for sharing tasks and responsibilities in the interests of achieving a better balance between societal, economic, and environmental needs.
Keywords: 300