Strategien zur Vollendung des Binnenmarktes II: Liberalisierung der Netzzugänge - Günter Knieps (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, Institut für Verkehrswissenschaft und Regionalpolitik, 2001)
Funktionsfähiger Wettbewerb auf den europäischen Transportmärkten erfordert den diskriminierungsfreien Zugang zu den Verkehrsinfrastrukturen für sämtliche aktiven und potenziellen Anbieter von Transportleistungen. Neben der Bedingung der Diskriminierungsfreiheit gilt es aber gleichzeitig eine effiziente Allokation knapper Infrastrukturkapazitäten sowie die erforderliche Kostendeckung anzustreben. In diesem Beitrag wird ein disaggregierter Regulierungsansatz vorgestellt, dessen Umsetzung es ermöglicht, diese Ziele möglichst umfassend zu erreichen. An important condition for the effectiveness of competition on European transportation markets is that all (active and potential) suppliers of transportation services have equal access to transport infrastructure. Tariff systems for the use of transport infrastructure should be designed in such a way that they are able to simultaneously satisfy, to the greatest extent possible, the criteria of nondiscrimination, the efficient allocation of scarce infrastructure capacity (efficiency requirement) and the funding requirement (cost recovery ratio). This paper presents a disaggregated regulatory approach which enables these objectives to be achieved simultaneously.
Keywords: 330; Verkehrsinfrastruktur; Netzzugang; Deregulierung; EU-Staaten; EU-Verkehrspolitik