Versteigerungen und Ausschreibungen in Netzsektoren: Ein disaggregierter Ansatz - Günter Knieps (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, Institut für Verkehrswissenschaft und Regionalpolitik, 2003)
In diesem Aufsatz steht die Frage im Mittelpunkt, welche Potenziale Ausschreibungen und Auktionen in Netzsektoren besitzen, und welche netzspezifischen Probleme sich dabei ergeben, die bisher von der Auktionstheorie nicht oder nur unzulänglich behandelt worden sind. Es zeigt sich, dass insbesondere den unterschiedlichen Ausschreibungszielen sowie der geeigneten Festlegung des Ausschreibungsobjekts eine herausragende Bedeutung zukommt. Um die vielfältigen Potenziale von Ausschreibungen und Auktionen in Netzsektoren zu analysieren, erweist es sich als zweckmäßig, zwischen unterschiedlichen Netzebenen zu unterscheiden: Ebene 1: Netzleistungen (z.B. Flugverkehr, Telefonie, Transport von Gas und Strom); Ebene 2: Infrastrukturmanagement (z.B. Luftverkehrskontrolle, Zugverkehrskontrolle); Ebene 3: Netzinfrastrukturen (z.B. Schienenwege, Flughäfen, Telekommunikationsnetze); Ebene 4: Öffentliche Ressourcen, auf deren Basis Netzinfrastrukturen aufgebaut werden können (z.B. Boden, Luft, Weltraum, Wasser).
Keywords: 380; Netzzugang; Ausschreibung; Auktion; Allokationseffizienz