Steuervorteile durch Versorgungszusagen in Arbeitsverträgen - Marcel Brassat; Dirk Kiesewetter (Eberhard Karls Universität Tübingen, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2002)
Wir haben die fünf Durchführungswege der betrieblichen Altersversorgung im Hinblick auf ihre steuerliche Vorteilhaftigkeit analysiert. Der Vergleich bezieht sich auf arbeitgeberfinanzierte Rentenzusagen, die in allen Fällen zu einer für den Arbeitnehmer identischen Nettorente führen. Für alle Alternativen wird ein impliziter Lohnverzicht berechnet, bei dem die Zusage aus Sicht des Arbeitgebers kostenneutral ist.
urn:nbn:de:bsz:21-opus-18944
Keywords: 330; Betriebliche Altersversorgung; Steuerersparnis; Betriebliche Altersversorgung; Pensionsfonds; Private Rentenversicherung; Steuerbegünstigung; Vergleich; Dynamische Investitionsrechnung; Deutschland