Zur steuerlichen Vorteilhaftigkeit von Kapitallebensversicherungen - Rainer Niemann; Dirk Kiesewetter (Eberhard Karls Universität Tübingen, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2002)
Ziel dieses Beitrags ist die modelltheoretische Analyse der Vorteilhaftigkeit der Sparform KLV zunächst bei Sicherheit und deterministischem Anlagezeitraum und anschließend bei Eintreten eines zufälligen Liquiditätsbedarfs und damit stochastischem Anlagehorizont. Besondere Beachtung gilt dabei einerseits der steuerlichen Behandlung von Zinsen aus den Sparanteilen und andererseits den nichtsteuerlichen Transaktionskosten der Versicherung und der Alternativanlage. Zu diesem Zweck werden unterschiedliche Maßgrößen eingeführt, die einerseits die individuelle Vorteilhaftigkeit der KLV widerspiegeln, andererseits das Ausmaß ihrer steuerlichen Sonderbehandlung im Vergleich zu alternativen Anlageformen verdeutlichen.
urn:nbn:de:bsz:21-opus-19180
Keywords: 330; Lebensversicherung; Kapitellebensversicherung; KLV