Auswirkungen öffentlicher Forschungsförderung auf die private F&E-Tätigkeit: Eine mikroökonomische Evaluation - Georg Licht; Manfred Stadler (Eberhard Karls Universität Tübingen, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2003)
Die präsentierte Studie untersuchte Bestimmungsgründe der F&E-Tätigkeit von deutschen Industrieunternehmen im Zeitraum von 1992 bis 2000. Die modelltheoretischen Analysen dienten dazu, testbare Hypothesen über wesentliche Einflussfaktoren und deren Wirkungsrichtungen auf die F&E-Aktivitäten privater Unternehmen herzuleiten. Im Mittelpunkt des Interesses stand insbesondere die von der öffentlichen F&E-Förderung ausgehende Anreizwirkung, es wurden aber auch Einflüsse der Heterogenität im Markt, der Marktstruktur, der F&E-Spillovers, der Marktgröße und der Effizienz der Innovationsproduktion auf die F&E-Tätigkeit herausgearbeitet.
urn:nbn:de:bsz:21-opus-18803
Keywords: 330; Forschungsförderung; Forschung und Entwicklung; Mikroökonomie; Forschungs- und Technologiepolitik; Industrielle Forschung; Innovationswettbewerb; Oligopol; Forschungskosten; Mikroökonometrie; Schätzung; Theorie; Deutschland