Primärprävention bei Kindern in Deutschland - Bestandsaufnahme und Krititk - Michael Noweski (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2009)
In Deutschland existieren inzwischen zahlreiche Programme zur nicht-medizinischen Primärprävention bei Kindern und Jugendlichen. Dies bestätigt eine Befragung von Bundes- und Landesministerien, Krankenkassen, Landesvereinigungen für Gesundheit sowie Praxisbüros Gesunde Schule. Der Aufsatz würdigt diese Initiativen kritisch. Er basiert auf einer Expertise des Autors für den Sachverständigenrat zur Begutachtung der Entwicklung im Gesundheitswesen, die in das Ratsgutachten von 2009 aufgenommen wurde. – – Today, there are many programs for non-medical primary prevention for children and adolescents in Germany. This is confirmed by a survey comprising ministries on the federal and Länder level as well as health insurance funds, associations for health promotion and practice offices for healthy schools. The author discusses these initiatives critically. The paper is based on a report for the Advisory Council on the Assessment of Developments in the Health Care System which has been included in the council's report of 2009.
Keywords: 330