Armut und Ernährung: Literaturanalyse unter besonderer Berücksichtigung der Konsequenzen für Ernährungs- und Gesundheitsstatus und der Ernährungsweise in der Armut - Elfriede Feichtinger (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1996)
Die Literaturanalyse sichtet Veröffentlichungen zum Thema Armut und Ernährung mit Schwerpunkt im Zeitraum von etwa 1980 bis 1994. Nach einer theoretischen Fundierung des Themas werden repräsentative Studien und qualitative Untersuchungen über Ernährungszustand und ernährungsabhängigen Gesundheitszustand vorgestellt. Ein weiterer Abschnitt der Arbeit befaßt sich mit Ernährungsweisen in der Armut, insbesondere mit sozialökonomischen und hauswirtschaftlichen Aspekten des Ernährungskonsums und mit der sozialen Qualität von Ernährung und Essen. Spezifische Untersuchungen über Ernährungskonsum und Ernährungsstatus von armen Bevölkerungsgruppen existieren in Deutschland nicht, jedoch zeigen Querschnittsuntersuchungen der Gesamtbevölkerung einen eindeutigen Schichtgradienten in der physiologischen Ernährungsqualität zuungunsten der unteren sozialen Schichten. Qualitative Untersuchungen (z. B. kleinere Modellstudien und sozialanthropologische Studien) geben Aufschluß über Ernährungsweisen und ihre Einflußfaktoren und machen deutlich, daß auch die soziale Qualität der Ernährung beeinträchtigt ist. Die Wahrscheinlichkeit einer gesundheitlich ungünstigen Ernährungsweise ist in Armut und Niedrigeinkommenslagen eindeutig größer als in der Nichtarmut. Dabei scheint weniger fehlendes Ernährungswissen oder Ernährungsbewußtsein oder gar Unwillen die entscheidende Rolle zu spielen, sondern vor allem der Einkommensmangel und eine ungleiche Macht- und Rollenverteilung in Familie und Gesellschaft.
Keywords: 300; Armut; Ernährung; Theorie; Welt