Wohlfahrtseffekte einer nordatlantischen Handelsliberalisierung - Britta Lübcke; Daniel Piazolo (Kiel Institute of World Economics (IfW); ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 1998)
Viele WTO-Mitglieder vertiefen und erweitern regionale Integrationsgemeinschaften - trotz bereits allgemein niedriger Meistbegünstigungszollsätze. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über die möglichen wohlfahrtssteigernden Effekte einer Handelsliberalisierung zwischen der Europäischen Union (EU) und der Nordamerikanischen Freihandelszone (NAFTA). Den aus der Theorie zu erwartenden Auswirkungen werden quantitative (auf einem Berechenbaren Allgemeinen Gleichgewichtsmodell basierende) Abschätzungen der Effekte einer nordatlantischen Handelsliberalisierung gegenübergestellt. Die Simulationsergebnisse des Berechenbaren Allgemeinen Gleichgewichtsmodells weisen auf eher unbedeutende Größenordnungen der Effekte der nordatlantischen Handelsliberalisierung hin. Der Beitrag diskutiert dieses Resultat und leitet Implikationen für die Handelspolitik der EU und NAFTA ab. – – Many WTO countries continue to deepen and widen regional economic Integration - despite already low rates of most-favored-nation tariffs in most cases. This paper discusses the possible welfare-increasing effects of trade liberalization between the European Union (EU) and the North American Free Trade Area (NAFTA). The conceivable welfare consequences deducted from economic theory are confronted with quantitative estimates, which are based on a computable general equilibrium model. The Simulation results of the computable general equilibrium model point to rather small magnitudes of the welfare effects of North Atlantic liberalization. The paper discusses this finding and derives the implications for trade policies of the EU and NAFTA.
Keywords: D58; F15; F21; 330; Economic Integration; Welfare Effects; North Atlantic Trade; Liberalization; Computable General Equilibrium Model; Außenhandelsliberalisierung; Außenhandelseffekt; Wohlfahrtseffekt; Allgemeines Gleichgewicht; EU-Staaten; NAFTA-Staaten