Obligatorischer Technologietransfer im Tiefseebergbau nach der neuen Seerechtskonvention: Eine Wirkungsanalyse - Rolf Dick; Kurt-Ludwig Gutberlet (Kiel Institute of World Economics (IfW); ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 1983)
Ob der in langjährigen Verhandlungen ausgearbeitete Entwurf einer neuen Seerechtskonvention international gültiges Recht wird, ist noch eine offene Frage. Viele Staaten verweigern ihre Unterschrift. Die Gründe für die Abstinenz sind von Land zu Land unterschiedlich. Eine Gruppe von Industrieländern ist sich jedoch in ihrer Begründung für die Ablehnung des Vertragswerkes weitgehend einig: Die Vereinigten Staaten von Amerika und westeuropäische Industrieländer, darunter die Bundesrepublik Deutschland, sind mit dem vorgesehenen Nutzungsregime für den Tiefseebergbau nicht einverstanden.
Keywords: 330