Die Entwicklung der Wirtschaftsstruktur und des Arbeitsplätzeangebots in den Ländern der Bundesrepublik Deutschland bis 1985 - Helche Vögele (Kiel Institute of World Economics (IfW); ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 1975)
Im Rahmen dieser Veröffentlichung sollen die Ergebnisse einer Prognose der Wirtschaftsstruktur und des Angebots an Arbeitsplätzen in den Bundesländern bis 1985 zur Diskussion gestellt werden. Hauptanliegen dieser Arbeit ist es, die Auswirkungen des zu erwartenden gesamtwirtschaftlichen Strukturwandels der westdeutschen Wirtschaft auf das Angebot an Arbeitsplätzen in den einzelnen Regionen (Bundesländern) aufzuzeigen. Zu diesem Zweck wurde eine Status-Quo-Prognose für das Angebot an Arbeitsplätzen erstellt, der als wesentliche Annahmen eine jährliche Wachstumsrate des realen Pro-Kopf-Einkommens bis 1985 von durchschnittlich 3, 8 % und ein in Zukunft relativ stark abfallender Anteil des verarbeitenden Gewerbes am gesamten Bruttoinlandsprodukt zugrunde liegen. Im übrigen geht hier - wie bei allen Prognosen dieser Art - die Annahme ein, daß das Verhalten der Menschen, die Politik der Regierungen und die technologische Entwicklung sich im Prognosezeitraum ebenso verändern (bzw. nicht verändern) wie im Basiszeitraum.
Keywords: 330