Netzwerkeffekte: eine neue Begründung für die strategische Handelspolitik? - Andreas Gröhn (Kiel Institute of World Economics (IfW); ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 1997)
Netzwerkeffekte können zu imperfektem Wettbewerb führen und damit eine strategische Handelspolitik begründen. In einem Modell horizontaler Differenzierung mit Netzwerkeffekten wird die Wirkung strategischer Handelspolitik untersucht. Es zeigt sich, daß staatliche Interventionen tatsächlich die Wohlfahrt in den Produzentenländern steigern können. Eine kritische Analyse der Argumente für und wider strategische Interventionen zeigt jedoch, daß Freihandel ein (zweitbestes) Optimum bleibt. – – Network-effects may lead to imperfect competition and may therefore make a Strategie trade policy attractive for a country exporting network goods. I analyze the implications of Strategie trade policy in a model of horizontal produetdifferentiation with network effects. Within this framework, Strategie trade policy can improve the welfare in the producing countries. However, a thorough analysis of the pros and cons of Strategie trade policy shows that free trade remains the (second-best) Optimum.
Keywords: D43; F12; 330; Network Externalities; Strategische Handelspolitik; Theorie