Die Gaswirtschaft in der globalen und regionalen Energieversorgung - Axel Dietmar Neu (Kiel Institute of World Economics (IfW); ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 1983)
Die folgenden Ausführungen sollen zunächst die Entwicklung des Gasverbrauchs im Verhältnis zum Energieverbrauch in der Welt insgesamt sowie in einzelnen Regionen aufzeigen. Für einzelne Gasarten sowie für einzelne Regionen werden die Handelsströme analysiert und bislang typische Erscheinungsformen des internationalen Gashandels erörtert, die für die Erdgasbeschaffungspolitik der Bundesrepublik Deutschland weitgehend als Datum angesehen werden müssen. Die wichtigsten Bezugsquellen der Gaswirtschaft in der Bundesrepublik Deutschland werden sodann mit dem bisherigen Verteilungssystem analysiert und die bisherigen Schwerpunkte des inländischen Gasabsatzes betrachtet. Hieraus sollen Rückschlüsse auf die künftigen Hauptprobleme der Beschaffungs- und Absatz- . politik der deutschen Gaswirtschaft ermöglicht werden.
Keywords: 330