Der Wert von Markennamen in der Konsumgüter-Industrie: Eine Anwendung des hedonischen Preisansatzes auf die Surfboard-Industrie - Andreas Gröhn (Kiel Institute of World Economics (IfW); ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 1996)
Markennamen spielen eine wichtige Rolle im Wirtschaftsleben. Doch wie hoch ist ihr Wert wirklich? Der hedonische Preisansatz ist geeignet, den Wert von Markennamen auf Produktebene zu bestimmen. Er wird in dieser Arbeit vorgestellt und auf die Surfboard-Industrie angewandt. Die Regressionsanalysen zeigen, daß die Berücksichtigung der verschiedenen Marken einen wesentlichen Beitrag zur Erklärung der Preisvariationen leistet. Eine Betrachtung über die Zeil beschreibt Schwankungen im Wert der einzelnen Marken. Eine Betrachtung verschiedener Board-Klassen erlaubt es, Unterschiede des Markenwertes zwischen verschiedenen Marktsegmenten zu beschreiben.
Keywords: C21; D12; L15; L83; 330; Hedonischer Preisansatz; Markennamen; Surfboard-Industrie; Markenartikel; Hedonischer Preisindex; Boot; Schätztheorie; Bilanzielle Bewertung; Deutschland