Faktorsubstitution in Mexikos Landwirtschaft: Empirische Evidenz und agrarpolitische Implikationen - Bernhard Fischer (Kiel Institute of World Economics (IfW); ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 1979)
Die Agrarpolitik der Entwicklungsländer bedient sich vielfältiger preis und mengenpolitischer Interventionen auf den Faktormärkten. Die Wirkungen der Interventionen auf die Produktion, den Faktoreinsatz und die Entlohnung werden entscheidend durch die Substitutionsbeziehungen zwischen den Faktoren bestimmt. Die quantitative Analyse ist aufgrund der bekannten Schwierigkeiten der Datenbeschaffung zu kühnen Annahmen über die Höhe der Substitutionselastizitäten gezwungen. Überwiegend werden unitäre Substitutionselastizitäten zwischen den an der Wertschöpfung beteiligten Faktoren Boden, Arbeit und Kapital sowie fixe Vorleistungskoeffizienten für die fremderstellten Vorleistungen unterstellt.
Keywords: 330