Die Rolle ökonomischer Verhaltensweisen für Timing und Sequencing handelspolitischer Liberalisierungsprogramme - Friedrich L. Sell (Kiel Institute of World Economics (IfW); ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 1988)
Die Forderung nach der Beseitigung von Handelsschranken durch die Liberalisierung der Importe (Abschaffung von Quoten, Zöllen, nicht-tarifären Handelshemnnissen) insbesondere in Entwicklungsländern - ist nicht neu. Der stärkere Konkurrenzdruck durch ausländische Anbieter, die Herstellung der richtigen relativen Preise zwischen Exportables, Importables und Nontradeables und die dadurch ausgelöste Reallokation der Ressourcen im Inland lassen Wohlfahrtsgewinne erwarten.
Keywords: 330