Privatwirtschaftliche Koordinierungsstrukturen in vertikal strukturierten Industrien: Eine Analyse der Stromwirtschaft auf Grundlage der neuen Institutionenökonomik - Lars Kumkar (Kiel Institute of World Economics (IfW); ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 1998)
In diesem Papier werden privatwirtschaftliche Koordinierungsstrukturen in der Stromwirtschaft auf ihre Effizienzeigenschaften untersucht. Zu diesem Zweck werden zunächst die technischen Besonderheiten der Stromwirtschaft analysiert und hierbei insbesondere die vertikalen und horizontalen Koordinierungserfordernisse herausgearbeitet. Anschließend wird der analytische Rahmen einer institutionenökonomischen Untersuchung vertikal strukturierter Sektoren beschrieben. Im Hauptteil des Papiers werden die industrieökonomischen Konsequenzen der technischen Besonderheiten abgeleitet und auf ihre wohlfahrtstheoretischen Implikationen hin analysiert. Das Papier schließt mit einer Zusammenfassung der Ergebnisse insbesondere hinsichtlich möglicher Marktmachtprobleme auf einzelnen vertikalen Stufen der Stromwirtschaft. – – This paper deals with the efficiency characteristics of alternative governance structures in the electricity sector. The analysis begins with the description of some technical aspects of the electricity supply industry. The goal is to identify the main co-ordination tasks within, and between the different production stages. The paper goes on to present the analytical framework for the following analysis, which is based on the New Institutional Economics. The central part of the paper deals with the institutional implications of the technical characteristics, particularly regarding the private incentives to establish efflcient governance structures in the electricity sector. Furthermore, the welfare implications of the resulting governance structures are analysed. The paper concludes with a summary of the main results.
Keywords: H4; L4; L5; Q4; 330; Elektrizitätswirtschaft; Vertikale Konzentration; Industrieökonomik; Transaktionskosten; Unvollständiger Vertrag; Sunk Costs; Wohlfahrtseffekt; Theorie