Das Verhalten der privaten Haushalte am Kapitalmarkt: Eine empirirische Analyse - Ronald Weichert; Joachim Zietz (Kiel Institute of World Economics (IfW); ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 1986)
Gegenstand dieses Beitrages ist die empirische Analyse des Anlageverhaltens der privaten Haushalte in der Bundesrepublik Deutschland mit Hilfe eines vollständigen Nachfragesystems. In Anlehnung an die Arbeit von Taylor und Clements [1983] wird dazu auf das von Deaton und Muellbauer [1980] vorgeschlagene Almost Ideal Demand System (AIDS) zurückgegriffen. Im Gegensatz zu Modellen mit mehreren voneinander unabhängigen Gleichungen erlaubt die Schätzung eines Nachfragesystems, sämtliche relevanten Substitutionsbeziehungen zu berücksichtigen und entsprechende Elastizitäten zu schätzen. Auf dieser Grundlage können dann Aussagen über den Einfluß wirtschaftspolitischer Rahmenbedingungen auf die Struktur des Portefeuilles der privaten Haushalte gemacht werden. Ein besonderes Gewicht kommt in diesem Beitrag denjenigen Faktoren zu, welche die Nachfrage der Haushalte nach risikotragendem Beteiligungskapital, speziell Aktien, beeinflussen. Die Arbeit aktualisiert nicht nur die vorliegenden Untersuchungen, sondern geht über sie insofern hinaus, als nicht der gesamte nicht-finanzielle private Sektor, sondern speziell die privaten Haushalte untersucht werden und gleichzeitig eine größere Anzahl von Zinssätzen sowie das Vermögen als erklärende Variablen für die jeweiligen Anlageentscheidungen berücksichtigt werden.
Keywords: 330; Portfolio-Management; Privater Haushalt; Deutschland