Die deutsche Energierechtsnovelle: Über Alleinabnehmer, zugelassene Kunden und die Auswirkungen auf Umweltschutzziele - Lars Kumkar (Kiel Institute of World Economics (IfW); ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 1997)
Die im vorliegenden Regierungsentwurf angestrebte Liberalisierung der Stromwirtschaft beinhaltet die Schaffung eines Durchleitungsmodells unter grundsätzlicher Partizipation aller Endkundenkategorien. Widerstand gegen den Regierungsentwurf formiert sich insbesondere in den Reihen der kommunalen Versorgungsunternehmen. Dir Verband, der VKU, schlägt anstelle eines Durchleitungsmodells die Etablierung des Alleinabnehmermodells auf kommunaler Ebene vor. Dieser Beitrag analysiert diesen und andere Vorschläge des VKU. Eingegangen wird u.a. auf die Vereinbarkeit der beabsichtigten Reformen mit Umweltschutzielen. Den Schluß des Beitrages bildet eine ordnungspolitische Beurteilung des vorliegenden Regierungsentwurfs. – – This paper deals with the German government's proposal to Iiberalize the domestic electricity supply industry. The government bill aims to establish a retail wheeling model in the electricity transmission and distribution System. The Opposition against this model mainly comes from the publicly owned local Utilities. They instead propose to establish local Single buyer models, which basically amounts to establish local monopolies acting as local monopolists vis-à-vis consumers and as local monopsonists vis-à-vis independent power producers. The paper critically analyzes these and other proposals of the local Utilities. Furthermore, some significant defects of the government bill are identified, and the likely environmental consequences of the liberalization are considered.
Keywords: H4; L4; L5; Q4; 330; Energierecht; Energiepolitik; Elektrizitätswirtschaft; Wettbewerb; Deutschland; Energiewirtschaft