Demografischer Wandel und Arbeitskräfteangebot: Perspektiven und Handlungsoptionen für hamburgische Unternehmen - Alkis Henri Otto; Silvia Stiller (Hamburgisches WeltWirtschaftsInstitut (HWWI), 2009)
Die vorliegende Studie beschreibt die Tendenzen der zukünftigen Entwicklung des Arbeitskräfteangebotes in Hamburg bis zum Jahre 2020. Hierbei wird insbesondere dargestellt, wie sich der Altersaufbau der Belegschaften gegenwärtig zwischen einzelnen Wirtschaftssektoren und Berufsabschlussgruppen in Hamburg unterscheidet. Im Anschluss an die empirischen Analysen werden Handlungsoptionen für Unternehmen und Politik aufgezeigt, um den potenziellen negativen Effekten der demografisch bedingten Veränderungen des Arbeitskräfteangebotes in Hamburg entgegenzuwirken.
Keywords: 330