Cross-section Dependence and the Monetary Exchange Rate Mode – A Panel Analysis - Joscha Beckmann; Ansgar Belke; Frauke Dobnik (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2011)
This paper tackles the issue of cross-section dependence for the monetary exchange rate model in the presence of unobserved common factors using panel data from 1973 until 2007 for 19 OECD countries. Applying a principal component analysis we distinguish between common factors and idiosyncratic components and determine whether non-stationarity stems from international or national stochastic trends. We find evidence for a cross-section cointegration relationship between the exchange rates and fundamentals which is driven by those common international trends. In addition, the estimated coefficients of income and money are in line with the suggestions of the monetary model. – – Die traditionelle monetäre Wechselkurstheorie untersucht den Zusammenhang zwischen Ungleichgewichten auf dem Geldmarkt und der Entwicklung von Wechselkursen. Die vorliegende Panelstudie analysiert diesen Ansatz basierend auf Quartalsdaten von 1973 bis 2007 für 19 OECD-Länder. Im ersten Schritt wird durch die Anwendung einer Faktorenanalyse zwischen gemeinsamen und idiosynkratischen Faktoren unterschieden. Ökonomisch gesehen erlaubt dies eine Antwort auf die Frage, ob die Nichtstationarität der betrachteten Daten auf globale oder nationale stochastische Trends zurückzuführen ist. Die Ergebnisse zeigen, dass eine Langfristbeziehung zwischen Fundamentalfaktoren und Wechselkursen besteht, die hauptsächlich auf gemeinsame internationale Trends zurückzuführen ist. Darüber hinaus entsprechen die Koeffizienten für Einkommen und Geldmengen den theoretischen Implikationen des monetären Modells. Die Ergebnisse sind aus zwei Gründen von hoher Relevanz: Zunächst haben frühere Panelstudien, die den monetären Ansatz analysieren, Anhängigkeiten zwischen Ländern überwiegend vernachlässigt. Außerdem wird deutlich, dass eine internationale Koordination von Währungs-oder Geldpolitik durchaus erfolgreich sein kann, da Wechselkurse oftmals symmetrischen Schocks ausgesetzt sind.
Keywords: C32; C23; F31; F41; 330; Monetary exchange rate model; common factors; panel data; cointegration; vector error-correction models; Monetäre Wechselkurstheorie; Panel; Kointegration; Fehlerkorrekturmodell; Schätzung; OECD-Staaten