Trade, Wages, FDI and Productivity - Kristian Giesen; Christian Schwarz (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2011)
We extend the Behrens et al. (2009) general equilibrium heterogeneous firms framework by horizontal foreign direct investment. The model features endogenously determined firm entrants, wages, productivity cutoff s, flexible price markups and allows for wage differentials across countries in equilibrium. The framework is especially suitable to analyze the welfare consequences of attracting FDI since it allows to study through which channels FDI might raise welfare - including the not yet explored impact on the wage differential and the price markups. From a policy perspective we compare a strategic and a cooperative FDI policy scenario and find that supranational coordination leads to welfare gains. – – Wir erweitern das allgemeine Gleichgewichts-Modell mit heterogenen Firmen von Behrens et al. (2009) um horizontale ausländische Direktinvestitionen (FDI). Das Modell zeichnet sich durch endogen bestimmte Firmeneintritte, Löhne, Produktivitätsschwellen und flexible Preisaufschläge aus. Ferner erlaubt das Modell Lohnunterschiede zwischen den Ländern im Gleichgewicht. Das Modell ist besonders für die Wohlfahrtsanalyse von horizontalen Direktinvestitionen geeignet - einschließlich der noch nicht erforschten Einflüsse auf Lohnunterschiede und Preisaufschläge. Aus der normativen Sicht vergleichen wir ein strategisches Politikszenario mit der kooperativen Lösung und stellen fest, dass supranationale Koordination zu Wohlfahrtsgewinnen führt.
Keywords: F12; F23; 330; Multinational firms; FDI; firm heterogeneity; Außenwirtschaftstheorie; Direktinvestition; Allgemeines Gleichgewicht; Multinationales Unternehmen; Wohlfahrtseffekt; Theorie