Ökonomische Bewertung des Erneuerbare Energien Gesetzes zur Förderung von Biogas - Ruth Delzeit; Karin Holm-Müller; Wolfgang Britz (Kiel Institute for the World Economy (IfW), 2011)
Biogasproduktion wird in Deutschland mit dem Ziel des Klima- und Umweltschutzes sowie der Substitution fossiler Energieträger durch das Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG) gefördert. Dieser Beitrag analysiert quantitativ durch Kopplung eines Agrarsektor- und eines Standortmodells die Novellierung des EEGs in 2008. Die Ergebnisse zeigen, dass die Novellierung durch einen verstärkten Ausbau der Energieerzeugung durch Biogas zur weiteren Substitution fossiler Energieträger beiträgt, allerdings auch zu höheren Kosten pro erzeugter Einheit Strom. Die Flächeneffizienz sinkt, während Transportemissionen ansteigen. Eine alternativ untersuchte Ausgestaltung einer anlageunabhängigen Vergütung im EEG zeigt die höchste Subventionseffizienz, bei allerdings niedrigerer Flächeneffizienz und höheren Transportemissionen im Vergleich zum EEG vor der Novellierung. – – The Renewable-Energy-Source-Act (EEG) promotes German biogas production in order to substitute fossil fuels, protect the environment and prevent climate change. In this paper we quantitatively analyse the EEG-reform in 2008. Results imply that the reform contributes to an expansion of biogas electricity generation and thus to substitution of fossil fuels. However, subsidies, land and transport emissions per unit of electricity produced increase. An alternative analysis shows that an EEG with tariffs independent from plant-types would provide the highest subsidy-efficiency, lower land requirements and higher transport emissions compared to EEG before its reformation.
Keywords: C02; C61; Q15; Q42; Q48; 330; Biogas; land use; renewable energy policy; coupled models; EEG; Bioenergie; Förderung regenerativer Energien; Wirkungsanalyse; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Deutschland