Deutschland: Nach dem Zwischenspurt langsamere Gangart der Konjunktur - Alfred Boss; Jens Boysen-Hogrefe; Dominik Groll; Nils Jannsen; Stefan Kooths; Björn van Roye; Joachim Scheide (Weltkonjunktur und deutsche Konjunktur im Herbst 2010, 2010)
In Deutschland hat sich die Konjunktur in diesem Jahr deutlich schneller erholt als in den meisten anderen Industriestaaten. Wir erwarten, dass die deutsche Wirtschaft auch in nächster Zeit vergleichsweise robust bleibt, allerdings wird sich die Dynamik deutlich verlangsamen. Die weitere Expansion wird maßgeblich von der Binnenwirtschaft getragen, während die außenwirtschaftlichen Impulse allmählich auslaufen. Für das laufende Jahr erwarten wir einen Zuwachs der gesamtwirtschaftlichen Produktion von 3,4 Prozent. Im nächsten Jahr wird vor dem Hintergrund einer deutlich nachgebenden weltwirtschaftlichen Dynamik ein Zuwachs von 1,7 Prozent erreicht werden. Die Arbeitsmarktentwicklung ist weiterhin positiv; im Verlauf des nächsten Jahres dürfte die Zahl der Arbeitslosen unter drei Millionen sinken.
Keywords: 330; Konjunktur; Konjunkturprognose; Deutschland