Nichtparametrische Analyse parametrischer Wachstumsfunktionen: Eine Anwendung auf das Wachstum des globalen Netzwerks Internet - Klaus Brachmann (University of Cologne, Seminar of Economic and Social Statistics, 1995)
Besonders in der betriebswirtschaftlich relevanten Marktanalyse besteht ein großer Bedarf an möglichst einfachen Prognoseverfahren z. B. in Form von endogenen, d. h. alleine von der Zeit abhängigen, Wachstumsfunktionen. Der hier vorgestellte Test dient dazu, diejenigen Funktionen auszuwählen, welche den vorliegenden Sachverhalt hinreichend gut zu beschreiben vermögen. Dabei zeigt sich in einer empirischen Anwendung, daß dasWachstum des globalen Netzwerks Internet tatsächlich durch Exponential- bzw. logistische Funktionen zu beschreiben ist.
Keywords: 330