Broke, Ill, and Obese: The Effect of Household Debt on Health - Matthias Keese; Hendrik Schmitz (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2010)
We analyze the effect of household indebtedness on different health outcomes using data from the German Socio-Economic Panel from 1999-2009. To establish a causal effect, we rely on (a) fixed-effects methods, (b) a subsample of constantly employed individuals, and (c) lagged debt variables to rule out problems of reverse causality. We apply different measures of household indebtedness, such as the percentage shares of household income spent on consumer credit and home loan repayments (which indicate the severity of household indebtedness) and a binary variable of relative overindebtedness (which indicates a precarious debt situation). We find all debt measures to be strongly correlated with health satisfaction, mental health, and obesity. Controlling for unobserved heterogeneity and reversed causality we find evidence that household debt also causally deteriorates physical and mental health. However, there is no causal effect on being obese. – – Wir untersuchen den Einfluss von privater Haushaltsverschuldung auf verschiedene Gesundheitsvariablen mit Daten des Sozio-Ökonomischen Panels (SOEP) von 1999-2009. Um kausale Aussagen treffen zu können, nutzen wir: (a) Fixed-effects Panel-Regressionen, (b) ein Sample von Personen mit ununterbrochener Erwerbstätigkeit während des Beobachtungszeitraums sowie (c) Verschuldungsvariablen früherer Perioden, damit umgekehrte Kausalität ausgeschlossen werden kann. Wir nutzen verschiedene Maße für Haushaltsverschuldung, wie die prozentuale Belastung des Haushaltsbudgets mit Rückzahlungen für Konsumenten- und Immobilienkredite (als Indikatoren für den Grad der Haushaltsverschuldung) sowie eine binäre Variable für relative Überschuldung (als Indikator für eine prekäre Verschuldungssituation). Wir finden starke Korrelationen aller Verschuldungsmaße mit Gesundheitszufriedenheit, mentaler Gesundheit und Fettleibigkeit. Wenn wir für unbeobachtbare Heterogenität und umgekehrte Kausalität kontrollieren, finden wir Anhaltspunkte für einen kausalen Einfluss von Haushaltsverschuldung auf die Verschlechterung von physischer und psychischer Gesundheit. Im Gegensatz dazu finden wir jedoch keinen kausalen Effekt auf Fettleibigkeit.
Keywords: D12; D14; I12; 330; debt; health satisfaction; mental health; obesity; fixed-effects