Efficient Specialization in Ricardian Production - Wolfram F. Richter; Joachim Rosenmüller (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2010)
It is well known that the analysis of efficient specialization in Ricardian production with many countries and many commodities cannot be broken down to the simple case of two countries and two commodities. By drawing on some recent results of convex geometry and the theory of cephoids, this paper characterizes efficient patterns of incomplete specialization in the general case. – – Bekanntlich lässt sich die Analyse effizienter Spezialisierung bei Ricardianischer Produktion mit vielen Ländern und vielen Gütern nicht auf den einfachen Fall mit zwei Ländern und zwei Gütern zurückführen. Dieses Papier charakterisiert nun alle effizienten Muster minimal unvollständiger Spezialisierung im allgemeinen Fall. Dabei kommen neuere Ergebnisse aus der konvexen Geometrie und der Theorie der Cephoiden zur Anwendung.
Keywords: F10; 330; Ricardian trade; efficient specialization; comparative cost; cephoids; deGua simplexes