Effectiveness of Public R&D Subsidies in East Germany – Is it a Matter of Firm Size? - Janina Reinkowski; Björn Alecke; Timo Mitze; Gerhard Untiedt (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2010)
This paper analyses the impact of public subsidies on private sector research and development (R&D) activity for East German firms. Using propensity score matching, our empirical results indicate that subsidized firms indeed show a higher level of R&D intensity and a higher probability for patent application compared to non-subsidized firms for our sample year 2003. On average we find an increase in the R&D intensity of about 3.7 percentage points relative to non-subsidized firms. The probability for patent applications rises by 21 percentage points. These results closely match earlier empirical results for East Germany. Given the fact that the East German innovation system is particularly driven by small and medium sized enterprises (SME), we put a special focus on the effectiveness of the R&D subsidies for this latter subgroup. Here no previous empirical evidence is available so far. Our findings indicate that policy effectiveness also holds for private R&D activity of SMEs, where the highest increase in terms of R&D intensity is estimated for micro businesses with up to 10 employees. – – Die Arbeit untersucht den Einfluss von öffentlichen Subventionen auf privatwirtschaftliche Aktivitäten ostdeutscher Unternehmen im Bereich der Forschungs- und Entwicklung (F&E). Mit Hilfe von empirischen Matching-Verfahren kann gezeigt werden, dass geförderte Unternehmen im Untersuchungsjahr 2003 in der Tat eine höhere F&E-Intensität, sowie eine gesteigerte Neigung zu Patentanmeldungen aufweisen. Dabei finden wir im Durchschnitt eine Steigerung in Höhe von 3.7 Prozentpunkten in Bezug auf die F&E-Intensität sowie 21 Prozentpunkten für die Wahrscheinlichkeit einer Patenanmeldung. Diese Ergebnisse bestätigen frühere empirische Ergebnisse für Ostdeutschland. Unter Berücksichtigung der Tatsache, dass das ostdeutsche regionale Innovationssystem insbesondere durch kleine und mittlere Unternehmen (KMU) getrieben wird, liegt ein besonderer Fokus der Analyse auf einer expliziten Betrachtung letzterer Teilgruppe, für die in der empirischen Literatur bisher keine Ergebnisse verfügbar sind. Unsere Matching-Ergebnisse zeigen, dass die Effektivität öffentlicher F&E-Programme auch für die Gruppe der KMU gilt. Für sogenannte Mikro-Unternehmen mit bis zu 10 Beschäftigten wird der politikinduzierte Effekt in Hinblick auf die private F&E-Intensität dabei am Größten geschätzt.
Keywords: C14; C21; O32; O38; 330; propensity score matching; R&D subsidies; East Germany; SME