Compulsory Military Service in Germany Revisited - Alfredo R. Paloyo (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2010)
This paper estimates the causal impact of compulsory military service on men in Germany using social security and pension administrative data for the cohort of individuals born in the period 1932-1942. Due to the combination of laws restricting conscription only to men born on or after July 1, 1937, difference-in-differences estimates of the effect of conscription on average daily wages can be computed using cohorts of women as a comparison group. The results indicate that conscription had no significant impact on a draftee's labor-market performance, validating an earlier result using an alternative identification strategy. – – Dieses Papier zeigt den kausalen Einfluss der Wehrpflicht auf Männer in Deutschland. Es werden Daten der Sozialversicherung und administrativen Pensionsdaten für die Kohorte der Individuen, die im Zeitraum von 1932 bis 1942 geboren wurden, verwendet. Aufgrund der Kombination der Gesetze zur eingeschränkten Wehrpflicht kann nur bei Männern, die am 01. Juli 1937 oder danach geboren wurden mittels des Differenz von Differenzen-Ansatzes der Effekt der Wehrpflicht auf den durchschnittlichen Tageslohn geschätzt werden. Als Vergleichsgruppe wird die Kohorte der Frauen verwendet. Die Ergebnisse zeigen, dass die Wehrpflicht keinen signifikanten Einfluss auf die Arbeitsmarktentwicklung Wehrpflichtiger hat, was ein früheres Ergebnis mit einer alternativen Identifikationsstrategie bestätigt.
Keywords: J31; 330; conscription; difference in differences; German Federal Defense Force