Heterogeneity in the Rebound Effect – Further Evidence for Germany - Manuel Frondel; Nolan Ritter; Colin Vance (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2010)
Rebound effects measure the behaviorally induced off set in the reduction of energy consumption following efficiency improvements. Using both panel estimation and quantile-regression methods on household travel diary data collected in Germany between 1997 and 2009, this study investigates the heterogeneity of the rebound effect in private transport. With the average rebound effect being in the range of 57% to 62%, our results are in line with a recent German study by FRONDEL, PETERS, and VANCE (2008), but are substantially larger than those obtained from other studies. Furthermore, our quantile-regression results indicate that the magnitude of estimated fuel price elasticities - from which rebound effects can be derived - depends inversely on the household's driving intensity: Households with low vehicle mileage exhibit fuel price elasticities, and hence rebound effects, that are significantly larger than those for households with high vehicle mileage. – – Als Rebound-Effekt werden Verhaltensänderungen bezeichnet, durch die Energieeinsparungen infolge von Energieeffizienzverbesserungen teilweise oder gar gänzlich wieder aufgezehrt werden. Dieser Artikel untersucht die Heterogenität des Rebound-Effektes bei der privaten PKW-Nutzung auf Basis von Paneldaten für Deutschland für den Zeitraum von 1997 bis 2009. Der mittels Panel- und Quantilsregressionen geschätzte durchschnittliche Rebound-Effekt entspricht mit einer Bandbreite von 57% bis 62% dem Ergebnis einer früheren von FRONDEL, PETERS und VANCE (2008) veröffentlichten Studie. Damit fällt der Effekt deutlich größer aus als für andere Länder, insbesondere im Vergleich zur USA. Die Ergebnisse der Quantilsregressionen deuten darauf hin, dass die Größenordnung der geschätzten Benzinpreiselastizität, aus der der Rebound-Effekt abgeleitet werden kann, von der Mobilitätsnachfrage der Haushalte abhängt: Haushalte mit einer niedrigen Mobilitätsnachfrage weisen gegenüber Haushalten mit hoher Mobilitätsnachfrage signifikant höhere Benzinpreiselastizitäten und Rebound-Effekte auf.
Keywords: D13; Q41; 330; automobile travel; rebound effect; panel models; quantile regression