Hat Julia aufgrund ihres Vornamens Wettbewerbsvorteile gegenüber Ayse und Chantal? Ein Experiment auf dem Beziehungs-, Nachhilfe- und Wohnungsmarkt - Laura Lütkenhöner (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2011)
Dieser Beitrag untersucht, ob Vornamen den Erfolg von Marktteilnehmern beeinflussen. Dazu wurden für 12 fiktive Testpersonen Kleinanzeigen auf dem Beziehungs-, Nachhilfe- und Wohnungsmarkt geschaltet und es wurde die Anzahl der kontaktierenden Personen erfasst. Ceteris paribus attrahierten Anzeigen von Testpersonen mit positiv besetzten deutschen Vornamen insgesamt mehr Beziehungsinteressenten und Wohnungsanbieter als Anzeigen von Testpersonen mit einem negativ besetzten deutschen oder einem türkischen Vornamen. Tendenziell sind dabei Unterschiede aufgrund des Geschlechts oder der Herkunft deutlich größer als solche wegen einer möglicherweise durch den Vornamen nahegelegten Zugehörigkeit zu einer höheren oder niedrigeren Bildungs- bzw. Einkommensschicht. – – This paper deals with the question whether or not a market success is affected by one's first name. Twelve fictional market participants were created and for each of them classified ads were placed in (real) magazines, pretending (1) to be looking for a relationship, (2) to offer private lessons, and (3) to be looking for an apartment. Afterwards the persons who had been trying to contact the fictional market participants were counted. Ceteris paribus market participants bearing attractive German first names got more offers than those with less attractive German or Turkish first names, at least on the relationship and residential market. Generally the differences due to gender or ehtnic origin are much larger than those of seemingly belonging to a higher or lower social stratum, attributed because of the first name.
Keywords: J71; J15; Z13; C93; D03; D83; 330; Sozialforschung; Diskriminierung; Verhalten; Test