Die Umverteilung der Eurosystem-Geldschöpfungsgewinne seit Anfang 2002 - Gerhard Rösl (Wirtschaftsdienst, 2002)
Ende letzten Jahres hat die Europäische Zentralbank einen Beschluß mit weitreichenden Veränderungen über die Verteilung der monetären Einkünfte der nationalen Zentralbanken der Euroländer gefaßt. Welche Veränderungen kommen auf die einzelnen Nationalbanken zu? Wer gehört zu den Verlierern, wer zu den Gewinnern?
Keywords: 330; Münzgewinn; Zentralbank; Finanzausgleich; EU-Staaten