Vom kurzen Traum zum langen Alptraum? - Wolfgang Streeck (Max Planck Institute for the Study of Societies, 2005)
Der Vortrag würdigt das 1984 erschienene Buch des Jubilars, Der kurze Traum immerwährender Prosperität: Eine Neuinterpretation der industriell-kapitalistischen Entwicklung im Europa des 20. Jahrhunderts. Im Licht der Erfahrung der seitdem vergangenen zwei Jahrzehnte wird diskutiert, wo und in welchem Sinn die Lutzsche Analyse noch Geltung beanspruchen kann. Besondere Aufmerksamkeit gilt den Auswirkungen der seit den neunziger Jahren beschleunigten Globalisierung. – – The lecture looks back at one of Lutz' most important books, Der kurze Traum immerwährender Prosperität (The Short Dream of Everlasting Prosperity; 1984). In the light of the experience of the two decades that have since passed it discusses whether and in what sense Lutz' analysis may still claim validity. Special attention is paid to the consequences of accelerated globalization since the 1990s.
Keywords: 300