Ostasiatische oder pazifische Handelsdynamik? Eine Analyse von UNCTAD-Handelsdaten, 1970 - 2000 - Patrick Ziltener (Max Planck Institute for the Study of Societies, 2002)
Der Aufsatz ist ein Beitrag zur Klärung der Frage, für welche geographischen Räume wirtschaftliche Integrationsprozesse anhand von Handelsdaten identifiziert werden können, und ob handelspolitische Präferenzabkommen dabei eine Rolle spielen. Zunächst wird eine knappe Übersicht über die Ergebnisse empirischer Forschung bezüglich der Handelseffekte von EU, NAFTA, APEC und ASEAN gegeben. Auf der Basis einer Analyse von Handelsdaten, wie sie von der UNCTAD bereitgestellt werden, wird dann gezeigt, dass die Jahre 1970-2000 vor allem durch den weltwirtschaftlichen Aufstieg der Länder Ostasiens geprägt waren. Mit einem Vergleich des Intra-Handels der verschiedenen Handelsgruppierungen und ihrem Verhältnis zur Entwicklung des Welthandels wird belegt, dass APEC-Handelsdaten einen pazifischen Integrationsprozess suggerieren, wie er nicht stattgefunden hat. Schlussfolgerung des Aufsatzes ist, dass eine differenzierte Analyse der unterschiedlichen Dynamiken der inner-ostasiatischen, der nordamerikanischen Handelsintegration und des transpazifischen Austausches angebracht ist. – – The paper contributes to answering the question of whether preferential trade agreements (PTA) have an impact on real trade flows, and, if so, for which geographical areas. The first section reviews the results of empirical research on the trade effects of EU, NAFTA, APEC and ASEAN. An analysis of UNCTAD trade data then shows that the most significant development from 1970 to 2000 was the rise of the East Asian countries in the world economy. A comparison of the development of the intra-trade of the different trade groupings in relation to world trade demonstrates that the process suggested by aggregated APEC data - trans-Pacific integration - is not what actually occurred. The paper concludes that it makes sense to analyze the dynamics of East Asian trade integration, North American trade integration and trans-Pacific exchange separately.
Keywords: 300