Policy innovation in the Italian labour market: the influence of institutions - Elisabetta Gualmini (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1996)
Gegenstand der Analyse dieses Papiers ist der Umfang von Policy-Innovationen innerhalb des italienischen Arbeitsmarkts angesichts der wachsenden Arbeitslosigkeit. Dabei geht es um die Art, wie öffentliche und private Akteure ihr Routinehandeln zu verändern und neue Programme zu entwickeln versuchen, umgegen die alarmierenden Veränderungen auf dem Arbeitsmarkt anzugehen.Im Vordergrund stehen dabei die in der jüngsten Zeit geschlossenen Solidaritäts-Abmachungen (bei denen es um Verträge mit flexibler und verkürzter Arbeitszeitgeht), die sehr bewußt von Entscheidungsträgern eingeführt wurden, um Entlassungen zu vermeiden und neue Einstellungen zu ermöglichen. Ein detaillierter Vergleich zwischen den mehrheitlich praktizierten Standardansätzen in derArbeitsmarktpolitik und den neuen Arbeitsprogrammen der 90er Jahre zeigt deutlichein anhaltendes Setzen auf alte Policy-Muster und ein niedriges Innovationsniveauin neue Policy-Ansätze. Die Arbeitgeber halten an den alten Programmen fest, da sieden Verlust von deren Anreizstrukturen befürchten. Ebenso sind öffentlicheMaßnahmen pfadabhängig vor dem Hintergrund des bestehenden Institutionengefüges von Anreizen und Einschränkungen, eine Abhängigkeit, dieinnovative Erfolge verhindert.
Keywords: 330; Arbeitsmarktpolitik; Deregulierung; Arbeitszeitflexibilisierung; Arbeitsmarktflexibilisierung; Institutionalismus; Italien