Mixed signals: central bank independence, coordinated wage bargaining, and European Monetary Union - Peter A. Hall; Robert J. Franzese (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1997)
Plans for European Monetary Union are based on the conventional postulate that increasing the independence of the central bank can reduce inflation without any real economic effects. However, the theoretical and empirical bases for this claim rest onmodels of the economy that make unrealistic information assumptions and omitinstitutional variables other than the central bank. When the signaling problems between the central bank and other actors in the political economy are considered,we find that the character of wage bargaining conditions the impact of central bankindependence by rendering the signals between the bank and the bargainers moreor less effective. Greater independence can reduce inflation without majoremployment effects where bargaining is coordinated, but it brings higher levels ofunemployment where bargaining is uncoordinated. Thus, currency unions like the EMU may require higher levels of unemployment to control inflation than their proponents envisage; they will have costs as well as benefits, costs which will bedistributed unevenly among and within the member nations based on the changesinduced in the status of the bank and of wage coordination – – Die Konzepte für die Europäische Währungsunion basieren auf dem allgemeinvertretenen Postulat, daß mit größerer Unabhängigkeit der Zentralbank die Inflationohne reale ökonomische Effekte verringert werden kann. Allerdings beruht die theoretische wie empirische Basis für diesen Anspruch auf Modellvorstellungen einer Volkswirtschaft, die auf unrealistischen Annahmen der Bedeutung von Informationen beruhen und institutionelle Variable - mit Ausnahme der Zentralbank - außer acht lassen. Wird allerdings die wechselseitige Wahrnehmung und Interpretation vonInformationen ("signaling problems") zwischen Zentralbank und den anderenAkteuren in der politischen Ökonomie in die Analyse einbezogen, dann ist festzustellen, daß die Art der Lohnfindung die Intensität der Auswirkungen derZentralbankunabhängigkeit beeinflußt je nachdem, wie wirksam die wechselseitige Wahrnehmung und Interpretation von Informationen zwischen der Zentralbank und den Tarifpartnern vermittelt ist.Im Falle koordinierter Tarifverhandlungen kann eine größere Unabhängigkeit derZentralbank die Inflation in der Tat ohne größere Beschäftigungseffekte vermindern,im Falle unkoordinierter Tarifverhandlungen führt dies allerdings zu einem höherenNiveau der Arbeitslosigkeit. Daraus leitet sich die Überlegung ab, daß eineWährungsunion vom Typ "Europäische Währungsunion" ein höheres Maß an Arbeitslosigkeit erfordert, um die Inflation unter Kontrolle zu halten, als es ihre Befürworter erwarten. Bei den sich dann einstellenden Vor- und Nachteilen werden die Nachteile zwischen und innerhalb der Mitgliedstaaten ungleich verteilt sein, abhängig von dem letztendlich verwirklichten Grad der Unabhängigkeit derZentralbank und der Form der Lohnfindung.
Keywords: 330