The German apprenticeship system after unification - Karin Wagner (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1998)
The vocational training system is an important factor within the German institutionalframework. Its high output of skilled and well-educated employees provides a basis for Germany's export success and innovation. In the last few years, however,growing concern has been expressed about the viability of the German model. Globalization, the appearance of new forms of work organization and a rapid growthin net training costs are increasingly seen as a challenge. These factors together withthe impacts of the transfer of the apprenticeship training to East Germany arediscussed, the attractiveness of the system to school-leavers as well as foremployers is analyzed and proposals for reform are developed. – – Das duale System führt zu einer umfassenden beruflichen Ausbildung für die Mehrheit der Schulabgänger und stellt daher einen bedeutenden Faktor derinstitutionellen Rahmenbedingungen für die deutsche Wirtschaft dar. Die intensiveAusbildung der Beschäftigten bildet eine Basis für die Herstellung hochwertiger Güter, die zu Exporterfolgen der Wirtschaft führen und die Innovationserfolge derUnternehmen stützen. In den letzten Jahren werden jedoch Bedenken laut, ob dasdeutsche Modell überlebensfähig ist. Die Globalisierung der Unternehmen, neue Formen der Arbeitsorganisation, der Anstieg der Nettoausbildungskosten und dieRezession lassen Zweifel an der Attraktivität des dualen Systems für dieUnternehmen, aber auch für die Schulabgänger auftreten. In dieser Studie werden Gründe für den Ausbildungsrückgang untersucht, die Ausbildungssituation in Ostdeutschland betrachtet und Vorschläge für eine Reform der Berufsausbildungentwickelt
Keywords: 330; Duale Berufsausbildung; Arbeitskosten; Lehrstellenmarkt; Berufsbildungspolitik; Deutschland; Neue Bundesländer