How banks construct and manage risk: A sociological study of small firm lending in Britain and Germany - Christel Lane; Sigrid Quack (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2002)
This paper analyses the role of banks in financing SMEs in Britain and Germany. It applies a sociological institutionalist approach to understand how banks construct and manage risk, relating to SME business. The empirical analysis is based on the results of a comparative survey of a sample of British and German banks and also refers to statistical material produced by the banks themselves. The paper concludes that, even though bank-firm relations are still deeply embedded in national institutional frameworks, some tendencies towards convergence can also be observed, particularly among commercial banks from the two countries. These flow from both internationalisation and from the political influence of the EU. – – In diesem Papier wird die Rolle von Banken in der Finanzierung von Klein- und Mittelunternehmen (KMU) in Großbritannien und Deutschland untersucht. Mit Hilfe eines soziologisch institutionellen Ansatzes wird der Frage nachgegangen, wie Banken Risiken bei der Kreditvergabe an KMU konstruieren und managen. Die empirische Studie basiert auf Ergebnissen einer vergleichenden Befragung von Bankmanagern in einer Stichprobe von britischen und deutschen Banken sowie auf statistischen Angaben der Banken. Die Ergebnisse zeigen, dass Beziehungen zwischen Banken und KMU zwar nach wie vor in nationale institutionelle Rahmenbedingungen eingebettet sind. Zugleich führen aber Internationalisierung und politische Einflüsse der Europäischen Union auch zu einer partiellen Annäherung zuvor unterschiedlicher Modelle, und zwar insbesondere was die Praktiken kommerzieller Banken in beiden Ländern betrifft.
Keywords: 330; Unternehmensfinanzierung; Klein- und Mittelunternehmen; Kreditgeschäft; Kreditrisiko; Bankrisiko; Sozialpsychologie