The protestant work ethic revisited: A promising concept or an outdated idea? - Simone Modrack (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2008)
The main task of this paper consists in gauging the analytical value of Max Webers Protestant Work Ethic, and in tackling the question of whether and how the concept is still used in current research and theory building. Reviewing existing literature, four broad areas of research are identified and discussed. It is found that the Protestant Work Ethic construct is not outdated but instead a valuable and promising approach which could add in particular to the growing research body on interactions between culture, institutions and economic outcomes. – – Das vorliegende Papier zielt darauf ab, den analytischen Wert der auf Max Weber zurückgehenden protestantischen Arbeitsethik zu erörtern und zu klären, ob und inwiefern das Konzept im Rahmen von aktueller Forschung und Theoriebildung noch Verwendet findet. Zu diesem Zweck wird die einschlägige Literatur durchgesehen, in vier Kategorien unterteilt und diskutiert. Es zeigt sich, dass das Konzept der protestantischen Arbeitsethik keineswegs veraltert ist, sondern einen wertvollen und viel versprechenden Ansatz darstellt, der künftig insbesondere die Forschung zum Verhältnis zwischen Kultur, Institutionen und wirtschaftlichen Folgen bereichern könnte.
Keywords: 330