Soziales Risikomanagement durch Übergangsarbeitsmärkte - Günther Schmid (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2004)
Zunehmend ist von Risikomanagement die Rede. Für die Befürworter ist der Be-griff ein Hilfsmittel, um Managementtechniken aus der Betriebs- oder Finanzwirtschaft auch in die Sozial- und Arbeitsmarktpolitik zu übertragen; für die Kritiker ist der Begriff ein trojanisches Pferd, um neoliberale Prinzipien, vor allem Privatisierung und Deregulierung in diese Politikbereiche einzuschleusen. Dieser Essay betrachtet das in den öffentlichen Diskurs eingedrungene Wort 'Risikoma-nagement' dagegen als eine 'moralische Gelegenheit', die Balance von Eigenverantwortung und Solidarität auf dem Arbeitsmarkt neu zu bestimmen. – – Instead of social policy and labour market policy, the talk now is increasingly of risk management. For its proponents, this term helps to introduce management techniques from business or finance economics into social policy and labour market policy; for its critics, it is a Trojan horse serving to infuse neoliberal princi-ples, especially privatization and deregulation into these policy areas. For this essay, however, the term 'risk management' that has infiltrated the public domain provides a 'moral opportunity' to look for a new balance between individual re-sponsibility and solidarity on the labour market.
Keywords: 330; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Risikomanagement; Gesellschaftliches Bewusstsein; Verantwortung