Moving towards employment insurance: Unemployment insurance and employment protection in the OECD - Klaus Schömann; Stefanie Flechtner; Ralf Mytzek; Isabelle Schömann (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2000)
The report takes issue with the large debate of social security systems and particularly the large expenditure devoted to unemployment insurance in most OECD countries. From the perspective of transitional labour markets we analyse the corresponding welfare regime focusing on employment and unemployment transitions. We propose a restructuring of national social security systems towards an employment insurance system. This entails a considerable reorganisation of most current social security systems mainly unemployment insurance, employment protection, pension systems, household work and life-long learning. We advocate an integrated view of employment protection and unemployment insurance systems which yields three major types of employment insurance systems in the OECD (comprehensive institutional data base in Appendix). Subsequently we discuss major recent changes in unemployment insurance systems throughout the OECD in view of their contribution towards the development of an Employment Insurance. Despite severe financial constraints on national levels, decentralisation and regionalisation of provision gives a new flavour to the ambitious goal of a right to work and its implementation. – – Der Bericht will einen Beitrag leisten zu der Reform der sozialen Sicherungssysteme. Er befasst sich besonders mit den hohen Ausgaben für Arbeitslosenversicherungen in den meisten OECD-Ländern. Ausgehend von der Perspektive der Übergangsarbeitsmärkte untersuchen wir die damit verbundenen Wohlfahrtsregime mit besonderem Blick auf Beschäftigungs- und Arbeitslosigkeitsübergänge. Wir schlagen ein Überdenken der nationalen sozialen Sicherungssysteme im Hinblick auf ein Beschäftigung sicherndes Gesamtsystem vor. Dies würde eine beachtliche Reorganisation der meisten gegenwärtigen sozialen Sicherungssysteme bedeuten, insbesondere der Arbeitslosenversicherung, des Beschäftigungsschutzes, der Alterssicherung, der Haushaltsarbeit und des lebenslangen Lernens. Wir befürworten eine integrierte Betrachtung von Beschäftigungsschutz und Arbeitslosenversicherungssystemen; daraus ergeben sich drei Haupttypen von Beschäftigung sichernden Systemen in der OECD (umfangreiche institutionelle Datenbank im Anhang). Darüber hinaus werden wichtige Veränderungen der Arbeitslosenversicherungssysteme in den letzten Jahren in der OECD diskutiert, besonders im Hinblick auf ihren Beitrag zur Entwicklung eines Beschäftigung sichernden Sozialsystems. Trotz erheblicher finanzieller Engpässe auf nationaler Ebene konnten Dezentralisierung und Regionalisierung dazu beitragen, dem anspruchsvollen Ziel des Rechts auf Arbeit und seiner Verwirklichung eine neue Bedeutung zu geben.
Keywords: 330; Arbeitslosenversicherung; Kündigungsschutz; Reform; Arbeitsmarktflexibilisierung; Arbeitslosigkeit; OECD-Staaten