Die Zukunft der Erwerbsarbeit: Thesen und Perspektiven für Mecklenburg-Vorpommern - Günther Schmid (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2001)
Dieser Beitrag ruft zunächst die bekannten Entwicklungstrends der Beschäftigten in Erinnerung, verknüpft diese mit möglichen Erklärungsmustern und zieht daraus allgemeine strategische Schlussfolgerungen für die Beschäftigungspolitik. Die statistischen Rahmendaten werden ganz konventionell in die 'Nachfrage' nach Arbeitskräften (Kapitel 1), in das 'Angebot' von Arbeitskräften (Kapitel 2) und in die arbeitsvertraglichen Beziehungen zwischen Angebot und Nachfrage (Kapitel 3) unterteilt. Im zweiten Teil wird gefragt, was die allgemeinen Trends für ein Bundesland wie Mecklenburg-Vorpommern bedeuten könnten, und welche Besonderheiten hier zu berücksichtigen sind. Struktur und Dynamik der Beschäftigung in Mecklenburg-Vorpommern werden mit der Gesamtentwicklung in der Bundesrepublik und Ostdeutschland verglichen. Bei der Frage, welche regionalen beschäftigungspolitischen Strategien Erfolg versprechen, gilt die besondere Aufmerksamkeit der Bedeutung von Netzwerken, wobei Beispiele aus Baden- Württemberg und Bayern hinzugezogen werden (Kapitel 4). – – Combining an analysis of well-known employment trends within an explanatory framework the authors of this discussion paper propose some general strategies for employment policy. The statistical data employed here is discussed within the conventional framework of supply and demand in sections 1 and 2, and in terms of employment relations in section 3. The second part of the paper questions what these general trends imply for the region of Mecklenburg-Vorpommern. Structure and dynamics of employment in MV are compared with the general trends in the Federal Republic of Germany and East-Germany. The authors ask what specific characteristics need to be taken into account when developing a successful employment strategy for the region. In particular attention is given to the meaning of networks for the future development of employment policy, drawing on the examples from Baden-Württemberg and Bayern in section 4.
Keywords: 330; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Sektorale Beschäftigungsstruktur; Arbeitsbeziehungen; Regionalpolitik; Beschäftigungspolitik; Public-Private Partnership; Mecklenburg-Vorpommern