'Doing Nation': journalistische Praktiken der Nationalisierung Europas - Swantje Lingenberg; Johanna Möller; Andreas Hepp (Universität Bremen, Collaborative Research Center 597 - Transformations of the State, 2010)
Inhaltsanalysen der europäischen Zeitungsberichterstattung zeigen, dass sich eine zunehmende Transnationalisierung der Öffentlichkeiten europäischer Länder vor allem in Form eines geteilten Beobachtens der EU-Politik in Brüssel ausmachen lässt. Gleichwohl bleibt eine solche europäische Öffentlichkeit 'mehrfachsegmentiert'. Erstens besteht eine nationale Segmentierung, indem Brüssel vor allem aus nationalstaatlicher Perspektive verfolgt wird, und zweitens haben wir eine transnationale Segmentierung unterschiedlichen Typen von Zeitungen der Qualitäts-, Boulevard- und Regionalberichterstattung. Ziel des vorliegenden Arbeitspapiers ist die Erklärung der nationalen Segmentierung europäischen Öffentlichkeit mittels einer Untersuchung journalistischer Produktionsmuster. Wir argumentieren, dass nationale politische Diskurskulturen als 'sozio-kulturelle' Unterbauten von Öffentlichkeit zu national unterschiedlichen Mustern der Artikulation von EU- und Auslandsnachrichten führen. Wenn Journalisten also über Auslands- und Europathemen berichten, dann tun sie dies aus einer nationalen Perspektive. Im journalistischen Arbeitsalltag geht es darum, Anknüpfungspunkte für die Erfahrungs- und Sinnhorizonte der nationalen Leserschaft herzustellen und so das auswärtige Geschehen im nationalen Kontext zu verorten. Das Arbeitspapier befasst sich mit solchen Praktiken der Nationalisierung Europas in transkulturell vergleichender Perspektive auf Basis qualitativer Redaktionsstudien bei 23 Qualitäts-, Boulevard- und Regionalzeitungen in sechs EU-Ländern (Dänemark, Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Österreich, Polen). Hauptbefund ist, dass unabhängig davon, um welche Zeitung in welchem Land es sich handelt, über Europa mittels spezifischer Nationalisierungspraktiken berichtet wird. 'Doing Nation' bezeichnet dabei sowohl ein länderübergreifendes Gesamt von Handlungsmustern, das die Journalisten aller Länder realisieren; allerdings segmentiert entlang länderspezifischer Ausprägungen bzw. nationaler politischer Diskurskulturen. – – Content analyses of newspaper debates on European issues reveal a process of multi-segmented transnationalization of public spheres: While the critical discussion of EU politics is intensified within each country, the resulting European public sphere remains nationally and transnationally segmented: First, reporting on Europe occurs from a national perspective, and second, different types of quality, tabloid or regional newspapers report differently on European issues. The aim of this working paper is to explain the national segmentation of the European public sphere. Therefore, we had a close look at the practices of journalists producing newspaper media coverage. We argue that national political discourse cultures, conceived of as 'socio-cultural' foundations of public spheres, result in different patterns of articulating European and foreign issues in journalistic practice. Journalists report on Europe and foreign countries from their respective national perspectives. In their everyday 'doing nation' journalists articulate news content in a way that a reader living in a given country will be able to relate it to his own national experiences. Nationalization thus refers to the journalistic practices of embedding foreign issues in the context of one's own nation. The working paper presents the results from qualitative newsroom studies conducted within 23 quality, tabloid and regional papers in six EU-countries (Austria, Denmark, Germany, France, Great Britain, Poland) aiming at the description of cultural patterns in the production of EU and European foreign news. Our findings indicate that journalists in all countries report on EU- and foreign issues by employing specific nationalization practices. However, there are national differences in the specific way of their articulation which relate to the national political discourse cultures.
Keywords: 330