Der Einfluss von Erhebungsformen auf den Postmaterialismus-Index - Jan Marcus (Rat für Sozial- und Wirtschaftsdaten (RatSWD), 2009)
Der vorliegende Beitrag ist eine Metaanalyse von 99 deutschen Bevölkerungssurveys aus dem GESIS-Datenarchiv, in denen die postmaterialistische Einstellung der Befragten ermittelt wird. Es wird anhand von Mehrebenenmodellen gezeigt, dass sich der Anteil der Postmaterialisten unter Kontrolle von Geburtsjahr der Befragten und Erhebungsjahr des Surveys überzufällig zwischen den Surveys unterscheidet. Diese Differenzen sind zum Teil auf unterschiedliche Formen der Datenerhebung zurückzuführen. Insbesondere die ALLBUS- und Eurobarometer-Serien differieren stark. Zudem sind ein Institutseffekt und ein Effekt durch Quotenstichproben auszumachen. – – This article is a meta-analysis of 99 German population surveys from the GESIS Data Archive, containing the postmaterialism question. Using multi-level modelling, it demonstrates that the share of postmaterialists varies significantly between the surveys when controlling for respondents' year of birth and survey year. These differences can partly be attributed to varying forms of data collecting. In particular the ALLBUS and Eurobarometer surveys differ strongly. Additionally, house effects and an effect of quota sampling can be found.
Keywords: Z13; C83; 330; postmaterialism index; survey methods; multilevel analysis; Postmaterialismus; Index; Meinung; Statistische Erhebung; Befragung; Meta-Analyse; Deutschland; Welt