Datengrundlagen zur Erwerbsbeteiligung von Menschen mit Behinderung in der Bundesrepublik - Rainer Schnell; Volker Stubbra (Rat für Sozial- und Wirtschaftsdaten (RatSWD), 2010)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die verfügbaren Datenquellen zur Erwerbsbeteiligung behinderte Menschen in der Bundesrepublik Deutschland. Neben bisher in der Literatur verwendeten Erhebungen werden andere Datenquellen sowie zahlreiche mögliche Auswahlgrundlagen diskutiert. Dazu gehört auch eine Beschreibung und Kritik bevorstehender Datenerhebungen wie z.B. der Labor Force Survey 2011, EDSIM sowie die sogenannte Helmholtz-Kohorte. – – This report reviews available surveys on labor force participation of disabled persons in Germany. Surveys decribed in the literatur are discussed in detail. Databases which might be used for the construction of sampling frames are examined. Finally, already scheduled surveys like the Labor Force Survey 2011, EDSIM and the so-called Helmholtzcohort are described and critically exampined.
Keywords: 330