Für eine bessere ökonomische Bildung! - Reinhold Hedtke; Gerd-E. Famulla; Andreas Fischer; Birgit Weber; Bettina Zurstrassen (ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 2010)
Die Kurzexpertise kritisiert das Gutachten der Wirtschaftsverbände ,,Ökonomische Bildung an allgemein bildenden Schulen“ (2010) als unter fachwissenschaftlichen, fachdidaktischen, pädagogischen und pragmatischen Aspekten unzureichend. Sie verlangt, ökonomische Fragen in gesellschaftliche, politische und kulturelle Zusammenhänge einzubetten. Sie fordert, dass sich ökonomische Bildung auf die Lebenswirklichkeit der Lernenden bezieht. Ökonomische Bildung verlangt für wissenschaftlichen, politischen und weltanschaulichen Pluralismus und Multiperspektivität; sie darf den Lernenden kein einseitiges Weltbild aufzwingen.
Keywords: A21; A22; 330; Ökonomische Bildung; Wirtschaftsdidaktik; ökonomische Bildung; Wirtschaftsdidaktik